Ваш город: Не выбрано

Одежда для горной охоты

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Одежда для горной охоты, о выборе снаряжения
 
Часто спрашивают , что же лучше для гор , на какой одежде остановить выбор для горной охоты , подумал , наверное, еще уйма народу тоже думает на эту тему , и гадает как сам когда то , что брать ))) .          Уже несколько лет раздаю по егерям купленную по незнанию одежду , а ее еще сколько , все это конечно от отсутствия опыта приобреталось. Так что начнем по порядку...- Этот вопрос в том или ином виде неоднократно обсуждался , но так сказать от начала до конца ни разу . Мнение мое личное , основанное на собственном опыте , ни какой теории))) . Будет два варианта , первый правильный , то к чему надо стремиться , второй компромиссный , то есть подешевле . Для наглядности картинки буду ставить с этого интернет магазина , тк к сожалению у других на сайтах внятной информации об одежде нет . Итак , нижнее белье , в моем случае , однозначно тонкая спортивная синтетика , пользую Odlo ( швейцария) , у нас не продается , у нас вообще трусов маек правильных не видел, синтетика быстро сохнет ( в 20 раз ) и не собирается .
1)Термобелье , по хорошему надо иметь пару комплектов , потоньше на теплый сезон и потолще на сильный холод , в связи с тем что , основная охота проходит осенью , без него никуда , в том году прочувствовал прелесть белья из шерсти австралийского мериноса , до этого всякое было , в том числе и шерстяное , это- компании Minus 33 победило всех однозначно . Нет наверное необходимости , сильно тему надобности этого вида одежды раскрывать , коротко так - отводит влагу , греет , дышит , тянется ( в горах решающий фактор). Потеть будете и много .

1а) как альтернатива подешевле , любое термобелье из синтетики, только смотрите , чтоб нижняя часть тянулась хорошо по вертикали , чтоб не затрудняло движение и сгибание ноги.


2)Брюки - считаю чуть ли не самым важным элементом горной экипировки . Предъявляемые требования : тянущиеся ( как минимум в коленях), поднимаясь ( а в горах без этого никуда) ножки несут основную нагрузку , мало того что приходиться тащить тело ))) хозяина , а еще бороться с сопротивлением не тянущейся ткани , даже если хозяин стройный как кипарис и нога в штанине как карандаш в стакане , неизбежно !!! при намокании ( дождь роса) ткань будет облипать ногу и нагрузка увеличиться в разы , как то слышал от "олд скул ", мол не было раньше этого стреча и ничего ходили , так раньше и ружья не было , что теперь с каменным топором бегать , короче одев первый раз штанцы из стреч материи ,  понял как обманывался до этого ))). Далее , это основной материал , из которого выполнено изделие , мой выбор софт шелот американской компании Рассел аутдоор, это многослойный пирог собранный в одной ткани, который дышит , отталкивает влагу ( тк если ткань полностью влагонепроницаема , то это значит что там скорее всего мембрана , но к сожалению даже раскрученный горотекс не справляется с отводом влаги пота при реактивных нагрузках , когда прешь по горам , сильный дождь за сезон охоты бывает не часто , так что лучше ходить в хорошо дышащем костюме DWR(дюрэйбл ватер репелент- влагооталкивающий) , чем каждый раз неизбежно париться в мембране , ее нужно иметь отдельным предметом в виде дождевика , но об этом дальше), кроме того софт шел , как правило отлично справляется с ветром , хорошо греет и указанные модели сшиты из тянущейся и не шуршащей ткани.( не весь софт шел такой) Еще добавлю , что предпочитаю брюки с высокой талией и подтяжками , так удобнее . Остальное :карманы , молнии, затяжки ... не так важно.

2а)более бюджетной альтернативой могут быть варианты сшитые из стреч тканей , эти модели как правило выполнены из комбинации разных тканей , на коленках и других тянущихся ))) местах используют стреч , в других , где контакт с травой ,что покрепче ,у этой модели ( сам ношу такую когда тепло) низ жесткий и не промокаемый , удобно когда кушары и роса .

А у этой, все из одной ткани , скорее всего по колючкам появятся затяжки , но вы ж не на банкет собрались , красоваться не перед кем...


3) верхняя куртка- к ней все перечисленное о софт шеле тоже подходит, плюс регулируемые манжеты , удобный крой , карман на груди для фотоаппарата))).



3а)подешевле можно подобрать комбинацию , ветровка с мембраной+ флисовая кофта, в большинстве случаев для большинства ходовых охот этого хватит , пока поднимаешься идешь во флисе или даже в термобелье (выбирайте зеленое или камуфляж), зашел на точку одел ветровку , или капает дождик , нацепил ветровку поверх белья ...

Можно взять  куртку с отстегивавшейся мембраной, тоже удобно , пристегивать ее только когда осадки , чтоб не париться , вариантов много...

4) дождевой костюм тоже расселовский, выполненный из мембраны ( то есть дышит , хоть и слабо ) , полностью влагонепроницаемый , штаны в виде самосбросов( то есть , есть молнии влаго защищенные по всей длине штанин и можно их поверх обуви и основного костюма одевать ) , куртка с регулируемым капюшоном , эта модель еще и не шуршит , тянется очень легкая и имеет заваренные швы .
   
4а) дешевой альтернативой такому костюму , будет любой дождевик из Пвх или даже армейское пончо, нет конечно таких качеств , но от обильной влаги спасает .

5)головной убор , предпочитаю с козырьком и отложными ушами , конечно в двух вариантах ,полегче на теплую погоду и по теплеена холод. В шапке главное чтоб спасала от ветра , тк она железно будет всегда мокрой от пота , если ветрозащиты нет , то промерзать будет голова и уши, и цвет надо не сильно темный , тк когда дичь скрадываешь , то первое что она видит , это голову и темные однотонные шапки сразу контрастно смотрятся и выкупаются .
   
5а) можно не мудрить , а взять с хорошего флиса шапку и кепку под цвет.

6) утепление !!!! Осенью в горах погода меняется очень быстро , бывает очень холодно , даже в октябре , приходилось -25 с бродить , пока идешь , обычно не мерзнешь , а вот если нужно посидеть пару часиков , то тут туго бывает или в ночь с хребтов выходишь , тоже бывало подмерзал . На этот случай ношу легкий пуховик 800 фил от американской компании мармот, очень теплый и удобный , в моем случае ткань сверху синтетика и в этом году его об ветку зацепил и порвал , но зато он легкий ,

есть правда варианты сверху крепкая ткань, он грамм на 200 тяжелее, мой выбор в пользу низкого веса



6а) недорогой альтернативой могут быть куртки с искуственными утеплителями типо Тинсулайт , они немного дешевле изделий с техническим(профессиональным)  пухом ,чуть тяжелее , но не уступают по теплоемкости или просто купить на базаре дешевый китайский , тяжелее и хуже греет , но тем не менее ...
Изменено: aly - 23.04.2014 19:01:48
 
7) перчатки , тонкие флисовые, чтоб можно было стрелять в них , и с утеплением в виде рукавиц, на номере сидеть


7а) бывают тканевые китайские "одноразовые" перчатки не только белого цвета , но и бурого -хакки , одевая их по две три пары можно  ими обойтись.,

8 )Обувь , столько об этом споров было ,сапоги или ботинки, но  думаю особенно для нашего, не сильно обводненного региона , лучше ботинки с горотексом. Две пары это идеально , первые без утепления с колодкой по жестче ,у меня Meindl  lhotse и на  снежный - холодный период с утеплением в моем случае Айриш Сеттер  маунтенклав , они выше и мягче (зимой снег ногу держит), утеплены тинсулайтом . Много разговоров о "великих" подошвах фирмы Вибрам, спору нет хорошие , но и у других компаний подошвы есть не хуже , так что на это не заморачивайтесь . Ну и главное колодка должна подходить вашей ноге .
 
8а)Альтернатива , модели других производителей , выбирайте с перехватом шнуровки на голеностопе , так удобнее фиксировать ногу.
9)носки , важнейший элемент , тут чем толще тем лучше , обувь разнашивается , не стесняйтесь , одевайте вторую пару носок , неплотная посадка может привести к катастрофе , сбитые ноги в горах это беда . Обычно одеваю потоньше с термолайтомпервым слоем (держит ногу в сухости- залог тепла) , а вторым- толстые  с шерстью или другим утеплением  . Профессиональные носки как правило состоят из разных слоев и нитей , держат форму ноги, не скатываются , не сваливаются , дарят тепло и хорошее настроение  ))).

9а) возьмите 4 спицы , моток шерсти и свяжите круговой вязкой их сами))).
10) гетры или фонарики , то что одевается по верх ботинок и не дает забиваться туда мусору и снегу , хорошие гетры могут защитить и от воды при быстром переходе чз небольшие реки и ручьи . Требования - сделаны из ни шумящего материала !!! , вся ваша маскировка , коту под хвост , если на ногах шуршащие гетры , все в лесу будут над вами смеяться ))) и близко к себе не подпустят. Водонепроницаемы , плотно фиксируемые с низу и с верху , хлястик под каблук из тросика , тканевой разрежут камни в первый же день . С таким комплексом требований знаю только одни гетры , испанской компании Харт , хотя и они не идеальны (замок сзади), остальные как правило шумные.
ну вот все что касается основных узлов ))), есть еще конечно снаряга , но об этом как нибудь потом.
Изменено: aly - 03.04.2012 03:54:59
 
Короче , одежда для горной охоты , должна быть: легкой , теплой , дышащей , влаго-ветро защитной, штаны  тянущиеся , не шуршащей иметь покровительственную окраску . Цвет одежды для охоты на копытных , конечно не так важен , как при охоте на птицу , так как зрение у них  "черно белое"(в коротком диапозоне) и многих цветов они не различают , но всеж таки выбирать надо цвета ближе к натуральным , оттенки зеленого-хакки и (или) камуфляж , расцветок последнего тьма  , мне лично нравиться mossy oak brush


Очень наша, казахстанская расцветка , плюс эксплуатации камуфляжной одежды в горах , это еще возможность охотиться на более чувствительную пернатую дичь , во первых ничего вам не мешает поехать в любимом костюме на уток и конечно нельзя забывать  о чисто горных трофеях - улар , кеклик, тетерев  ... Хотя и другие варианты расцветки камуфляжа работают .
Изменено: aly - 03.04.2012 23:23:12
 
Смотрели как ВВ в Туве щуку ловил? В ситке)))

Изменено: ar4 - 28.07.2013 13:05:05
 
Следит за модой :D .
 
Не патриотично, как то для президента  :)

Опробовал Мендели Глокеры в горах, пока очень доволен. Протектор уверено держит на любой сухой поверхности и под уклон. Ходил и по сыпунам и по скальнику. Боковая резиновая защита реально спасает от острых камней. Мембрана работает отлично.
Изменено: Панчик - 29.07.2013 21:32:05
 
Цитата
Панчик пишет:
Опробовал Мендели Глокеры в горах, пока очень доволен. Протектор уверено держит на любой сухой поверхности и под уклон.

Еще бы , это легендарные ботинки , известные у горняков как "Аляска хантер".
 
И мои любимые "скороходы!! Сколько в них пройдено по самым разным поверхностям, но ни разу (!!!) голеностоп на тянул! Только за это я готов их "на руках носить"  :D
 
Зимой в них не холодно?
Я свои взял на 1,5 размера больше, но ощущение, что с шерстяным носком будут жать. На сколько размеров больше Вы взяли?
 
Цитата
Панчик пишет:
Зимой в них не холодно?
Я свои взял на 1,5 размера больше, но ощущение, что с шерстяным носком будут жать. На сколько размеров больше Вы взяли?

У  меня Лхоце , укороченная версия , мне холодно . Они без тинсулейта , поэтому на холода ношу айришь сеттер.
 
Цитата
Панчик пишет:
Зимой в них не холодно?
я к ним взял стельки с электроподогревом
правда так и не довелось зимой воспользоваться. носил с носками Mund -20С
 
А я свои ношу с обыкновенным носком х/бешным! И ни разу еще не околевал на морозе в обуви своей, даже когда приходится долго сидеть. Не сочтите это за тупую рекламу (типа - мои ботинки самые ботинистые ботинки в мире!) - но не замерзал! Как только чуствуешь, что холод начинает подбираться к ногам, либо согревающий элемент засунешь (когда надо тупо тихо сидеть), либо несколько десятков метров пройдешь! И проблемы нет! Просто надо не доводить до состояния, когда нога замерзает окончательно!
 
Цитата
Батас пишет:
И ни разу еще не околевал на морозе в обуви своей, даже когда приходится долго сидеть
у меня давление пониженное и конечности мерзнут в первую очередь
 
Цитата
Панчик пишет:
Зимой в них не холодно?
Я свои взял на 1,5 размера больше, но ощущение, что с шерстяным носком будут жать. На сколько размеров больше Вы взяли?
Панчик тут две ошибки. Первая, обувь в магазине надо мерить и выбирать с теми носками с которыми будешь их носить в будущем. Второе, использовать шерстяные носки на ходовой охоте не комильфо. Ноги потеют, шерсть хорошо все это в себя впитывает и очень плохо сохнет. В ботинке уж точно сами по себе не высохнут.
 
Спасибо за ответы. Закинул в свой рюкзак для переноски винтовки согревающие элементы, авось  пригодятся.
 
Цитата
корж пишет:
Цитата
Панчик пишет:
Зимой в них не холодно?
Я свои взял на 1,5 размера больше, но ощущение, что с шерстяным носком будут жать. На сколько размеров больше Вы взяли?
Панчик тут две ошибки. Первая, обувь в магазине надо мерить и выбирать с теми носками с которыми будешь их носить в будущем. Второе, использовать шерстяные носки на ходовой охоте не комильфо. Ноги потеют, шерсть хорошо все это в себя впитывает и очень плохо сохнет. В ботинке уж точно сами по себе не высохнут.
Я мерил на носок, с которым буду ходить. Просто думал еще утеплиться шерстяным.
 
Цитата
Панчик пишет:
Я мерил на носок, с которым буду ходить. Просто думал еще утеплиться шерстяным.

а я таки тоже шерстяные с собой вожу, сплю в них)))) все же ходить лучше в синтетике, статика даже на месте подразумевает какое то движение до места  остановки, вот в этот то период добрая влага и набирается ...
 
Почему спрашиваю про шерсть, просто на ганзе горники рекомендуют войлочные носки. Говорят ноги не потеют и всегда сухие. По мне войлок это та же шерсть, просто немного по другому обработанная.
 
Цитата
Панчик пишет:
Я свои взял на 1,5 размера больше,
---------------------------------------------------------------------
Я мерил на носок, с которым буду ходить. Просто думал еще утеплиться шерстяным.
ну как же получилось что на полтора размера больше? Как то многовато.ИМХО.
 
Цитата
корж пишет:
Цитата
Панчик пишет:
Я свои взял на 1,5 размера больше,
---------------------------------------------------------------------
Я мерил на носок, с которым буду ходить. Просто думал еще утеплиться шерстяным.
ну как же получилось что на полтора размера больше? Как то многовато.ИМХО.

Я наоборот думаю что маловато...
С учетом дополнительных зимних носков, возможно, надо было взять на 2 размера больше.
Большинство альпенистов или горникоа рекомендуют утепляться носками и для этого брать обувь по больше на размер- два.
Кроме того, если обувь впритык, ничего хорошего от этого нет, особенно при спуске с горы, пальцы будут разбиты моментально, проверено.
Изменено: Панчик - 31.07.2013 10:57:44
Страницы: 1 2 3 4 След.
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21